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先週、モウカザメの身をフライにした、フィレオ・フィッシュならぬサメ・バーガーを試食した。
いやあ目からウロコ。「普通に」うんまいのだ。
「いくら調理を上手にしても、臭みが残るか、臭みを取るために香辛料の匂いがきついんだろう」
「サメの身だろ。ぐにゃっとした食感はどうにもならんだろうなあ」
と思いつつ、全く期待しないで食ったが、これが歯ごたえこそさすがに「ある」とは言えないが、そんなのあのクドクドマルドのティラピアバーガーと同じ。
しかもティラピアバーガーの方が臭いじゃないか!
味付けは塩コショウのみ。モウカザメはサメの中でも身がしっかりしており、漁獲されて3、4日で水揚げされるため鮮度もよく、アンモニア臭はもともと薄いという。
フライだけも口にしたが、これもいける。気仙沼に来た家族連れが、子供が魚嫌いで別メニューを出す場合もあるそうだが、気仙沼以外で漁獲されたエビフライを出すのだったら、これを出せばいい。
フカヒレは家族で楽しみ、大人はモウカの星で一杯やり、こどもたちはサメバーガーを食べる。まあ家族全員で食べてほしいが、こりゃいい。
しかも年間4000トンほど水揚げされる主要魚。気仙沼のシェアは全国の9割だ。
サメといえば、ヨシキリザメは臭みが強く、身もぐんにゃりしている。夏場、魚市場の取材に行って、このヨシキリザメの近くを通るだけで、衣服に匂いが染み付いて閉口する。
ヨシキリの身を使ったナゲットはコリアンダーなど香辛料の香りが強すぎたが、モウカはそんな心配はない。
県が音頭を取っているが、可能性はとても高い。手間がかからず、安い。そしてうまけりゃ問題はない。
気仙沼で生きているのに、いやだからこその紺屋の白袴であった。